Skip To Content
Datenschutzrichtlinie

Datenschutzrichtlinie

Diese Website ist Eigentum der AO Automobile Schweiz AG, Brandstrasse 24, 8952 Schlieren, Schweiz. Die Website wird von der Opel Automobile GmbH, Bahnhofsplatz, 65423 Rüsselsheim am Main, Deutschland betrieben. Der eingetragene Firmensitz von AO Automobile Schweiz AG befindet sich in der Schweiz, Brandstrasse 24, 8952 Schlieren. Die Webseite wird in Europa auf einem Server von Amazon Web Services gehostet.

 

Bitte lese diese Erklärung aufmerksam durch, bevor du diese Website nutztst. In dieser Richtlinie erklären wir, wie deine personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Mit der Nutzung dieser Website akzeptierst du diese Regelungen.

 

 

1. Arten verarbeiteter Daten/Verlinkungen auf andere Websites

Wir respektieren die Vertraulichkeit deiner personenbezogenen Daten und die Privatsphäre jeder Person, die diese Website besucht. Über diese Website erheben und verarbeiten wir verschiedene Arten personenbezogener Daten. Dazu gehören:

  • Informationen, die du uns bei der Anmeldung, Registrierung und für die Nutzung unserer Dienstleistungen und unserer Website mitteilst, zum Beispiel Name, Anschrift, E-Mail-Adresse
  • Informationen, die mittels Cookies erhoben werden, wenn du unsere Webseite besuchst
  • Informationen, die wir benötigen, wenn du uns ein Problem mit unserer Website meldest
  • Informationen über dein Fahrzeug und spezifische Vertragsdaten, die wir für die individuelle Leistung der Website benötigen (z. B. Kaufdatum, Servicedaten) und um ein positives Nutzungserlebnis mit dem besten Service für dein Fahrzeug zu bieten.
 

Für weitere Informationen siehe Abschnitt 2.

 

Diese Website kann Verlinkungen auf andere Opel Websites oder auf Websites unserer Opel Partner enthalten, ebenso auf Seiten autorisierter Werkstätten, anderer verbundener Unternehmen oder Social-Media-Websites. Bedenke daher, dass für alle diese Drittanbieterseiten jeweils deren Datenschutzbestimmungen gelten. Für weitere Informationen lese bitte die Datenschutzrichtlinien dieser Drittanbieter.

 

Diese Website kann ausserdem iFrames mit Inhalten von anderen Opel Webseiten oder Webseiten anderer Anbieter beinhalten. Opel übernimmt keine Haftung für fremde Inhalte, die über iFrames angezeigt werden. Die darin enthaltenen Informationen liegen in der alleinigen Haftung dieser Webseitenbetreiber. Opel hat keinen Einfluss auf diese Inhalte und übernimmt keine Haftung für Inhalte von anderen Webseiten, sondern stellt diese externen Inhalte nur zur Verfügung. Wenn du eine Seite von anderen Anbietern besuchst, können Cookies von diesen Drittanbieter-Webseiten eingesetzt werden. Opel übernimmt für die Verteilung dieser Cookies keine Haftung. Für weitere Informationen lese bitte die Datenschutzrichtlinien der Drittanbieter-Webseiten.

 

Bitte habe Verständnis dafür, dass Opel keine Verantwortung oder Haftung für Websites anderer Anbieter übernehmen kann.

2. Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten

Deine personenbezogenen Daten werden für die Bearbeitung und Erfüllung deiner von der AO Automobile Schweiz AG (Brandstrasse 24, 8952 Schlieren, Schweiz) als Verantwortliche wie nachfolgend näher beschrieben, verarbeitet.

Zudem können die Daten für die unten genannten Zwecke ebenfalls dem Hersteller, Händler und den Partnergesellschaften der Emil Frey Gruppe übermittelt werden.

Die Datenverarbeitung richtet sich nach dem Datenschutzgesetz (DSG) Art. 1 – 14, der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz Art. 1 und 2, sowie Art. 6 (1) b) der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

 

Wir als Verantwortliche verarbeiten deine personenbezogenen Daten wie folgt:

Daten Zweck(e)
Identifizierungs- und Kontaktdaten: Kontaktinformationen: Geschlecht, Anrede*, Vorname*, Nachname*, Strasse, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse* Bearbeitung/Erfüllung deiner Anfrage(n): Probefahrtanfrage, Angebotsanfrage, Serviceanfrage, Newsletterabonnement, allgemeine Anfragen
 Informationen zum gewünschten Fahrzeug: Modell, Variante (Karosserievariante), Ausstattungsvariante, Motorisierung Bearbeitung/Erfüllung deiner Probefahrtanfrage und Angebotsanfrage
Informationen zu deinem jetzigen Fahrzeug: Chassisnummer (VIN), amtliches Kennzeichen, Antriebsart, Erstzulassungsdatum, Kilometerstand, Datum/Uhrzeit der Fahrzeugabgabe, Datum/Uhrzeit der Fahrzeugabholung, Serviceart*, Ersatzwagen, gewünschter Kontaktweg Bearbeitung/Erfüllung deiner Serviceanfrage
Individuelle Kommentare, Anfrageart* Bearbeitung/Erfüllung deiner Service- oder allgemeinen Anfrage
Finanzierungsinformationen: Laufzeit/Datum, Anzahlung, Restkreditversicherung Bearbeitung/Erfüllung deiner Angebotsanfrage zu einem Gebrauchtwagen
bevorzugter Opel Partner Bearbeitung/Erfüllung deiner Probefahrtanfrage, Angebotsanforderung (Neu- und Gebrauchtwagen) oder Serviceanfrage

Geschäftskundendaten (sofern zutreffend)

Firmenname*, Flottengrösse, Flottenstruktur (Pkw oder Nutzfahrzeug), Verantwortungsbereich (Nutzer oder Entscheider), Information darüber, ob im Fuhrpark bereits Opel Fahrzeuge vorhanden sind

Bearbeitung/Erfüllung deiner allgemeinen Anfrage zu Kundendiensten, Finanzierungsdienstleistungen, Opel Produkten und unternehmerischen Belangen

Marketing-Opt-in-Daten (sofern zutreffend)

Anrede*, Vorname*, Nachname*, E-Mail-Adresse*, Telefonnummer und damit in Verbindung stehende Informationen, die du uns im Zusammenhang mit deiner Anfragen übermittelt hast

Kundenbetreuung/Kundenservice: beispielsweise Einladungen zu Veranstaltungen, Informationen über (technische) Updates für dein jetziges Fahrzeug/Wunschfahrzeug oder jegliche Serviceleistungen, Meldungen zu Wartung/Inspektion/Fälligkeit von Servicearbeiten und Pannenhilfe

Kundeninformation: Informationen zu Neu- und Gebrauchtwagen, Finanzierungs- und Leasingangeboten, Servicearbeiten, Inspektions- und Werkstattangeboten, Auslaufen eines Finanzierungs- oder Leasingvertrags, Qualitätsverbesserungsmassnahmen im Zusammenhang mit dem Fahrzeug

Werbung: individuelle oder personalisierte Werbung für Angebote, Produkte und Dienstleistungen

Kundenzufriedenheitsbefragungen: Kontaktaufnahme nach Kauf/Servicearbeiten, z. B. zur Erhebung der Zufriedenheit mit dem Fahrzeug bzw. mit den vom Opel Partner erbrachten Leistungen

Über Cookies gewonnene Informationen Nähere Informationen findest du in unseren Cookie-Richtlinen.


Die oben in Abschnitt aufgelisteten und als Pflichtfeld gekennzeichneten Daten sind für die Bearbeitung/Erfüllung deiner Anfrage erforderlich. Du bist daher zur Angabe dieser Daten verpflichtet. Wenn du uns diese Daten nicht zur Verfügung stellst, können wir deine Anfrage nicht bearbeiten.

 

Je nach deinem Nutzungsverhalten beim Besuch unserer Website kann dir ein Pop-up-Fenster mit dem Angebot einer Probefahrt oder ein Gutschein für dein Wunschmodell angezeigt werden.

 

Deine persönlichen Daten werden während der Laufzeit des Accounts gespeichert und 10 Jahre nach Inaktivität aufbewahrt. Sofern du deine Einwilligung zu Marketingzwecken erteilt hast, werden deine personenbezogenen Daten für diese Zwecke drei Jahre nach dem letzten Kontakt mit uns gespeichert.

 

Wir übermitteln deine personenbezogenen Daten für die unten aufgeführten Zwecke an folgende Empfänger:

 

A. Zwecke im Zusammenhang mit der Erfüllung eines Vertrages oder im Zusammenhang mit gewünschten Massnahmen von der betroffenen Person gemäss  Art. 6 (1) b) der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

Daten Zweck(e) Empfänger
Identifizierungs- und Kontaktdaten im Zusammenhang mit:  Informationen zum gewünschten Fahrzeug, Informationen zu deinem jetzigen Fahrzeug, individuellen Kommentaren, Finanzierungsinformationen, deinem bevorzugten Opel Partner Bearbeitung/Erfüllung von Kunden-/Interessentenanfragen, Kundenbetreuung/Kundenservice, Kundeninformation, Werbung, Kundenzufriedenheitsbefragungen

AO Automobile Schweiz AG und PSA Automobiles SA, 2 bis 10 Boulevard de l’Europe, 78300 Poissy, Frankreich und dein bevorzugter Opel Partner

 

Die oben genannten Empfänger übermitteln deine personenbezogenen Daten an die jeweils beauftragten Dienstleister (IT-Serviceprovider, Markt- und Meinungsforschungsinstitute, Agenturen) für die Abwicklung der genannten Zwecke.

 

Capgemini (Capgemini Technology Services, 5/7 Rue Frédéric Clavel, 92287 Suresnes Cedex, Frankreich) weiter, der andere (Unter-)Verarbeiter beauftragt, die sich ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) und damit in einem Land ohne angemessenes Datenschutzniveau befinden. Es gibt keine Angemessenheitsentscheidung der Europäischen Kommission, aber es gibt angemessene Garantien, die in diesem Fall in Form von verbindlichen Unternehmensregeln (BCRs) gelten. Um ein Exemplar zu erhalten, folge bitte diesem Link: https://www.capgemini.com/resources/capgemini-binding-corporate-rules/

 

Atos (Atos SE, River Ouest, 80 Quai Voltaire, 95877 Bezons cedex, Frankreich) weiter, der andere (Unter-)Verarbeiter beauftragt, die sich ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) und damit in einem Land ohne angemessenes Datenschutzniveau befinden. Es gibt keine Angemessenheitsentscheidung der Europäischen Kommission, aber es gibt angemessene Garantien, die in diesem Fall in Form von verbindlichen Unternehmensregeln (BCRs) gelten. Um ein Exemplar zu erhalten, folge bitte diesem Link: https://atos.net/content/dam/global/documents/atos-binding-corporate-rules.pdf

 

IBM GBS France, 17 Avenue de l'Europe, 92275 Bois-Colombes, Frankreich

 

MRM McCann GmbH, Großer Hasenpfad 44, 60598 Frankfurt, Deutschland

 

Santander Consumer Finance Schweiz AG, Brandstrasse 24, 8952 Schlieren, Schweiz 
Link: https://www.santanderconsumerfinance.ch/rechtliche-hinweise.html 

Identifizierungs- und Kontaktdaten:
Anrede, Name, E-Mail
Versand von Newslettern, An- und Abmeldungen

AO Automobile Schweiz AG, Brandstrasse 24, 8952 Schlieren, Schweiz

 

Die oben genannten Empfänger übermitteln deine personenbezogenen Daten an die jeweils beauftragten Dienstleister (IT-Serviceprovider, Markt- und Meinungsforschungsinstitute, Agenturen) für die Abwicklung der genannten Zwecke.

 

Campaign Monitor Pty Ltd., 404/3-5 Stapleton Avenue, Sutherland NSW 2232, Sydney, Australia

B. Zwecke im Zusammenhang mit den berechtigten Interessen, die von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen oder einem Dritten gemäss  Art. 6 (1) 1 f) (EU-DSGVO) verfolgt werden, es sei denn, du hast von einem Widerspruchsrecht Gebrauch gemacht (Art. 21(1) der EU-DSGVO) :
Daten Zweck(e) Empfänger
Identifizierungs- und Kontaktdaten*, Produkt- und Service-Spezifikationen Marktforschung und Verbraucherumfragen, um Feedback in Bezug auf Opel-Produkte und -Dienstleistungen zu erhalten (z. B. Umfragen zur Kundenzufriedenheit), nur dann, wenn der Kunde über den/die jeweiligen Kommunikationskanal(e) für diese Zwecke ohne vorherige Zustimmung des Kunden kontaktiert werden kann

AO Automobile Schweiz AG und PSA Automobiles SA, 2 bis 10 Boulevard de l’Europe, 78300 Poissy, Frankreich

 

Die oben genannten Empfänger übermitteln deine personenbezogenen Daten an die jeweils beauftragten Dienstleister (IT-Serviceprovider, Markt- und Meinungsforschungsinstitute, Agenturen) für die Abwicklung der genannten Zwecke.

3. Interaktion mit sozialen Netzwerken

3.1. Kundenbetreuung und -Unterstützung über soziale Medien

Du hast die Möglichkeit, dich auch über unsere sozialen Netzwerkkanäle mit AO Automobile Schweiz AG in Verbindung zu setzen. Wenn du uns eine Nachricht sendest oder etwas auf unseren sozialen Netzwerkkanälen platzierst, können wir diese Inhalte verwenden, um dir bei einer Fragestellung zu helfen. Dies geschieht über den Kanal, den du für dein Anliegen benutzt hast. Für eine bessere Unterstützung können wir dich bitten, uns über eine direkte oder private Nachricht weitere Informationen sowie Details zu deinem Anliegen mitzuteilen (zum Beispiel Name, Vorname, E-Mail-Adresse, VIN, Telefonnummer, Ort, Modell, Marke und Baujahr des Fahrzeugs). Die von dir zur Verfügung gestellten Informationen werden nicht zu Marketingzwecken verwendet. Marktforschung für den Kundendienst und zur Verbesserung von Produkten findet nur auf Basis von aggregierten (anonymisierten) Daten statt.

 

Bitte beachte, dass deine Beiträge (Posts) und Nachrichten keine sensiblen Daten enthalten (zum Beispiel Informationen über Rasse oder ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder philosophische Ansichten oder Gesundheitsthemen). Sei dir bewusst, dass alles, was du auf einem öffentlichen Kanal eines sozialen Netzwerks veröffentlichst, von jedem gelesen werden kann.

3.2. Verlinkungen auf soziale Medien/Social-Media-Plugins

Unsere Website enthält Links zu sozialen Netzwerken.

 

Zum Schutz deiner personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Website verzichten wir auf den Einsatz von Social-Media-Plugins. Stattdessen sind HTML-Verweise in unserer Internetpräsenz integriert, über die du Inhalte teilst und diese zudem auf einer Social-Media-Plattform unkompliziert posten kannst. Durch die Einbettung dieser Links wird verhindert, dass beim Aufrufen von Inhalten von unserer Website aus einer direkten Verbindung mit den Servern der verschiedenen Social-Media-Kanäle hergestellt wird. Beim Anklicken eines der Buttons öffnet sich ein Browserfenster und leitet den Nutzer auf die Seite des jeweiligen Serviceproviders weiter, auf der beispielsweise (nach dem Einloggen) dann der „Like“- oder „Teilen“-Button genutzt werden kann.

 

Wenn du dich genauer über Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung und über die weitere Verwendung deiner personenbezogenen Daten durch den Provider und seine Websites sowie über deine Rechte und mögliche Einstellungen zum Schutz deiner Privatsphäre informieren möchtest, wende dich bitte an den jeweiligen Serviceprovider.

 

Facebookhttp://www.facebook.com/policy.php

Instagramhttps://help.instagram.com/155833707900388

LinkedInhttps://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv

Twitterhttps://twitter.com/privacy

YouTubehttps://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

4.  Weitere Dienste

4.1 Chatdienstleistung

Auf unseren Webseiten verwenden wir LiveChat (www.livechat.com) von LiveChat Inc., 1 Int. Place 1400, Boston, MA 02110, USA. Diese Dienstleistung erlaubt uns, während deines Webseitenbesuchs eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeitchats mit dir zu führen. LiveChat verwendet Cookies und speichert darin Informationen über dich, die geführte Unterhaltung und deine Benutzung von LiveChat ab. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von LiveChat in die USA übertragen und dort gespeichert. LiveChat nutzt diese Daten, um deinen Echtzeitchat mit uns zu ermöglichen.


LiveChat ist unter dem Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich, die Datenschutzvorgaben der EU einzuhalten. Gemäss der EU verfügt die USA über angemessene Gesetze zum Schutz von Personendaten. Weitere Informationen zu dieser sog. «Adequacy Decision» findest du unter: ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_de. Zudem haben wir mit LiveChat eine Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung abgeschlossen, welche LiveChat verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen und nicht an Dritte weiterzugeben. Die Datenschutzbestimmungen von LiveChat kannst du einsehen unter https://www.livechatinc.com/legal/privacy-policy/.


Mit dem Chat-Button auf unseren Webseiten startest den Echtzeitchat und willigen damit auch in die Bearbeitung deiner Personendaten durch LiveChat sowie die Übermittlung sämtlicher Eingaben in die USA ein. Du kannst bei uns die von LiveChat gespeicherten Daten erfragen und löschen lassen.

 

4.2 Campaign Monitor

Zur Versendung des Newsletters nutzen wir den Dienstleister «Campaign Monitor». Anbieter ist die Campaign Monitor Pty Ltd., 404/3-5 Stapleton Avenue, Sutherland NSW 2232, Sydney, Australia. Camaign Monitor ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von dir zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von Camaign Monitor in den USA sowie ggf. Deutschland und Australien übermittelt und dort gespeichert. 

 

Campaign Monitor verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Für die Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sog. Web-Beacons bzw. Trackings-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateien darstellen, die auf unserer Webseite gespeichert sind. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Ausserdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Die Daten werden ausschliesslich pseudonymisiert erhoben und werden nicht mit deinen weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird daher ausgeschlossen. Diese Daten dienen ausschliesslich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

 

Campaign Monitor bietet umfangreiche Analysemöglichkeiten. Beispielsweise wird erhoben, ob der Newsletter geöffnet wurde und auf welche Links in den Mails geklickt wurde. Die Analysen der Newsletterbenutzung werden jedoch stets gruppenbezogen durchgeführt, d.h. es werden keine Analysen zum individuellen Newsletterempfänger durchgeführt. 

 

Des Weiteren kann Campaign Monitor diese Daten selbst aufgrund seines eigenen berechtigten Interesses in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen, verwenden. Campaign Monitor nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder sie an Dritte weiterzugeben.

 

Wenn du der Datenanalyse zu statistischen Auswertungszwecken widersprechen möchtest, musst du den Newsletterbezug abbestellen.

 

Wir haben mit Campaign Monitor einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, in welchem wir die Campaign Monitor verpflichten, die personenbezogenen Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. 

 

Die von dir zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten personenbezogenen Daten werden von uns bis zu deiner Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von Campaign Monitor gelöscht. 

 

Die Datenschutzerklärung kannst du hier einsehen http://www.campaignmonitor.com/privacy/

 

5. Deine Rechte

Du hast als betroffene Person nach Massgabe der schweizerischen Gesetze und Verordnungen (DSG Art. 1-11 und VDSG Art. 1-2) und zusätzlich der im europäischen Raum gültigen EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) ein Auskunftsrecht, ein Recht auf Berichtigung, ein Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden), ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Recht auf Datenübertragbarkeit, ein Widerspruchsrecht gegen die auf Art. 6 Abs. 1 e) oder f) EU-DSGVO beruhende Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten oder wenn deine personenbezogenen Daten verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben.

 

Bitte beachte, dass deine oben genannten Rechte gesetzlich eingeschränkt sein können bzw. wir sie nur unter Einhaltung bestimmter Voraussetzungen erfüllen müssen.

 

Zur Ausübung deines Beschwerderechts nach Art. 77 EU-DSGVO wende dich bitte an:

AO Automobile Schweiz AG

Brandstrasse 24

8952 Schlieren

Schweiz

 

E-Mail: privacyrights@opel.com

 

 

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Ändere dazu bitte deine Einstellungen oder sende eine E-Mail an privacyrights@opel.com. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten nicht berührt.

6. Änderungen der Datenschutzrichtlinien

Alle zukünftigen Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Website bekannt gegeben. Wir empfehlen dir daher, sie regelmässig auf Aktualisierungen oder Änderungen zu überprüfen.

7. Kontakt

Wenn du Fragen, Anmerkungen oder sonstige Anfragen bezüglich dieser Hinweise hast, kontaktiere uns:

 

AO Automobile Schweiz AG

Brandstrasse 24

8952 Schlieren

Schweiz

E-Mail: customercare@opel.ch

E-Mail Datenschutz: privacyrights@opel.com

 Unsere vollständigen Unternehmensdaten findest du im Impressum.